| 网站首页 | 校园中心 | 图片校园 | 雁过留声 |    · ·用户注册·取回密码·设为首页·加入收藏·      
您现在的位置: 东北育才外国语学校 >> 校园中心 >> 教师园地 >> 教师文集 >> 正文 今天是:
研究性学习阅读课堂中的尝试
作者:王微    文章来源:《现代教育研究》2004年10月第12期    点击数:    更新时间:2008-5-9    
          ★★★ 【字体:

所谓研究性阅读时采用研究的方式,以创新为主要目标的一种高级阅读方法。重点在于培养学生自主探索、创新求异的阅读品质。它通过阅读文本后提出问题、收集资料、分析研究、讨论观点来达到创新的目的。是一种以培养学生的阅读能力和创新精神为主要特征的新型课程教学改革模式。

我们在教学中不求面面俱到地理解,而强调新颖或个性化地解决某一问题,通过查阅资料、搜集证据来扩大阅读,是阅读从一点散开来。主要内容有:以理解为目的对作品难点的研究;对作品新颖的或个性化的理解;探索和理解作品的新途径、新方法;对作品的新联想、新感悟;对作品某些内容的创造性实践;对作品进行新的或个性化的评价;对作品的批判或发展等。

在研究性阅读的教学中应以学生提出的有价值的问题为教学中心,抓住重点,拓展阅读,筛选信息,培养学生研究性学下的品质。力争让学生用研究性学习的方法达到个性化理解作品的目的,意在探索“初感疑点——体悟美点——切入语境——解析典型——融情共鸣”的语文研究性阅读教学的新思路。

我们认为研究性语文阅读教学一方面要以学生的自读、自悟为重点,重视学生自身的阅读体验,注重生生间的互动、合作、交流、分享,以期学生在理解、认同的基础上能创造性地解读文本;另一方面教师要灵活地处理教材,创设情景,组织问题,要让学生掌握阅读的方法、步骤、鉴赏的认知策略和途径,为学生提供阅读的内在支撑条件,以此激发学生的阅读兴趣,促进学生的思维处于积极运作状态。这两者之间前者是目的,是我们追求的理想阅读教学;后者是手段,是方法,是阅读教学取得成功的关键因素之一。在研究性阅读的整个实施过程中,老师始终起到必不可少的指导作用,巧妙的引领学生去实践,让他们成为真正的主体,发挥创造性,得到能力上的锻炼。

课前让学生充分到成功的喜悦的预习,并且自己动手搜集资料,老师提供部分资料,以组为单位,集体进行研究探讨,然后,概述自己发现的问题与其他的组资源共享。从而,形成了一条激学导思,细读文本——协作探讨,鼓励质疑——搜集信息,筛选揣摩——确定结论,成果整合的研究性阅读方式。这种教学方式的特点是:通过发现问题、调查研究、表达与交流等探究活动,在获得知识技能的同时,培养人的创造能力和创新意识。

1激学导思,细读文本

现代阅读理论认为,阅读是作者、作品、读者这三个环节之间的一个互动过程,其中作品是媒介,是联系作者与读者之间的一个桥梁,作者则以文字符号为载体表达自己的思想情感,读者则往往从已有的经验出发,通过对文本的解读、触摸作者的灵魂,与其发生思想共振、情感共鸣。那么学生必须要细读文本,了解内容的思想情感。

细读文本是实施研究性阅读的首要环节,它决定学生能不能发现问题和提出问题,决定着问题的广度、深度、价值。

1、初感疑点,确定课题

在阅读文本中,往往一次疑点的感悟便能极大地拓宽我们的认知视野,激活师生的思维。成功的阅读教学,教师应当巧妙而精要的设计一些疑点,并大胆地鼓励学生提出疑点。然后深入地感悟文本的语言文字,从而逐步解释,以达到小疑则小进,大疑则大进的境界。在阅读课文的基础上,引导学生自己发现问题;教师着力创设问题情境,注意营造宽松、和谐的氛围,形成学生发现问题的沃土。实现让学生针对全文或者课文的某一部分进行提问,上课时将这些问题列出来。师生完全可以根据这些问题进行思考,并共同寻找其间的内在规律。比如《祝福》中的鲁四老爷为什么要骂康有为?路真的女人为什么专门来听祥林嫂的悲惨故事等?阅读《金黄的大斗笠》这篇散文后,我们可以设置这样两个疑点:第一,本文共25个自然段,而文章l——10自然段都只字未写到斗笠,这是不是行文不严谨或详略不当?第二,本文写到在风雨来临时,弟弟却全然不觉,要不是姐姐及时送来大斗笠,弟弟准会淋个够。这是不是说姐姐聪明而弟弟傻呢?教学实践证明,如果能围绕这两个疑点进行深人感悟,本文构思精巧这一特点以及姐、弟的形象就会深深地烙在读者的心里。

对于学习中的问题,大家共同讨论问题的价值,然后确定各小组的研究目标,也可以把课后练习转化为课题。即可从人物的悲剧命运入手,比如阿Q的命运、祥林嫂的命运与时代的关系;也可从精巧的结构入手,如《套中人》的乱子和套子、《项链》精巧的结构;还可以从深刻的主题入手,例如《药》。甚至可以从艺术手法入手,如《荷花淀》的诗意氛围、《边城》的朦胧感情的表现等。

2、体悟美点,情文相融

   “教师要引导学生通过揣摩课文中的关键词句,再现文中的艺术形象和艺术境界,体会作者的思想感情。”过去很长一段时间,在阅读教学中,一篇篇美不胜收的文章被拆卸成枯燥的字词句的文字游戏,使本应最受学生欢迎的阅读课成为最乏味的机械训练。在细读文本的起始阶段,就应该还阅读的美育功能。只要仔细感悟,都可以发掘出诸多美点。

3、切入语境,体验情感

在传统的理解上,语境指的是某个词、句或段与它们上下文的关系,正是这种上下文确定了该词、句或段的意义。如《祝福》中样林馊捐了门槛后心安理得地参加祭祖仪式,四婶突然喊出“你放着吧!”祥林嫂刹那间“像是受了炮烙似的缩手,脸色同时变作发黑……第二天,不但眼睛凹陷下去.连精神也更不济了。”]四婶这句看似简单平常的话,何以给祥林嫂如此影响,单从句子的结构和含义入手无法解答,而必须纳人到上下文的语境中去领会。样林嫂由于两次丧夫并失子而被视为不洁之人,不配祭祖。当她捐门槛作替身后满以为有此资格时,四婶的话如晴天霹雳彻底击碎了地再生的希望。可见,正是在这一特定的语境中,这句话才产生了异乎寻常的效果。语境构成了一个意义交互的语义场,词语在其中纵横捭阖,产生了丰富的言外之意,充分理解文本语言的现场意义(上下文)和不在现场的意义(历史涵义等)成为“细读”的重要任务。阅读教学中教师应注意引导学生在语境中体会文本的内涵。

4、解析典型,凸显主题

契柯夫是19世纪末俄国伟大的批判现实主义作家,情趣隽永、文笔犀利的幽默讽刺大师,短篇小说的巨匠,著名剧作家。他善于从日常生活中发现具有典型意义的人和事,通过幽默可笑的情节进行艺术概括,塑造出完整的典型形象,以此来反映当时的俄国社会。其代表作《变色龙》、《套中人》堪称俄国文学史上精湛而完美的艺术珍品,前者成为见风使舵、善于变相、投机钻营者的代名词;后者成为因循守旧、畏首畏尾、害怕变革者的符号象征。鲁迅创造典型常常是“杂取种种人合成一个”]这“种种人”又“往往嘴在浙江,脸在北京,衣服在山西,是一个拼凑起来的脚色”。因此,读他的《阿Q正传》要进行反复的揣摩,深人的理解才能读出阿Q的典型意义来。通过反复的解读,你会发现Q未必全然是中国民族所特有,似乎是人类普通弱点的一种。至少,在色厉而内荏这一点上,写出了人性的普通弱点来了。阿Q性格的特殊并不在于他所代表的农民以外的人群而言,而是就在于他所代表的农民中,他也是一个特殊的存在,阿Q的精神胜利法是奴隶的失败主义的精华,奴隶的被压迫史,才真是阿Q主义的产生史。阿Q是一个物质上受到残酷剥削,精神上受到严重摧残的农民的典型。其实,何止是《阿Q正传》,大凡世界上优秀的文学作品,都需要我们反复阅读,才能读出作品以及作品形象的典型意义来。

5、披文渗意,融情共鸣

 

情感体验是阅读教学中不可忽视的心理因素,是情感教育的重要途径。从某种意义上讲,学生认知语文教材的过程,也是与作者进行思想交流,情感逐渐认同,逐渐被熏染的过程。由于受学生知识经验、阅历深浅等因素的限制,往往不能独立及时而正确地领悟作者的感情。要注意教给学生体情的方法,培养学生悟情的能力,为学生较好地表达情意酝酿情势。

在上《一碗阳春面》的时候,让学生唱起《爱的奉献》和《好人一生平安》的歌;上《沁园春长沙》,让学生当“导演”设计镜头,“拍摄”词TV;上《祝福》,让学生围绕着"谁是凶手"的问题展开“法庭辩护”;上《屈原》,让扮演郑詹尹的学生揣一纸“密令”,扮演婵娟的学生怀一卷《橘颂》……印象很深的是, 一流信息监控拦截系统









一流信息监控拦截系统提醒您:很抱歉,由于您提交的内容中或访问的内容中含有系统不允许的关键词或者您的IP受到了访问限制,本次操作无效,系统已记录您的IP及您提交的所有数据。请注意,不要提交任何违反国家规定的内容!本次拦截的相关信息为:乱伦
>
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)