| 网站首页 | 校园中心 | 国际部 | 图片校园 | 雁过留声 | 优才教育研究所 | 校友会 |    · ·用户注册·取回密码·设为首页·加入收藏·      
您现在的位置: 东北育才外国语学校 >> 校园中心 >> 教学教研 >> 教研成果 >> 正文 今天是:
倾听——成功教育的开始
作者:王海燕    文章来源:沈阳市和平区教师进修学校网站    点击数:    更新时间:2009-4-16    
        ★★★ 【字体:
                                         http://www.syhpjx.com/bencandy.php?fid=34&aid=2089

摘要: 教育就是要在了解学生心理的前提下,进行有针对性地引导和指正。那么教育离不开交流,交流离不开倾听。倾听是成功教育的开始,具有重要的教育价值,不能或难以倾听学生的声音会造成失聪现象,于是教师应该懂得倾听什么,掌握倾听的技巧。

关键词:教师,倾听,失聪,情感,体验

现代教育已经不再是训教式教育,也不是告诉式教育,而是交流式教育,引导式教育,这就要求教育者与被教育者保持平等地位,教育者要走入被教育者心灵深处,才能很好的实施教育。于是,学会倾听是成功教育的必要条件,也是成功教育的开始。

一、倾听的意义

倾听是一项技巧,是一种修养,更是一门艺术,学会倾听应该成为我们教育工作者的一种责任,一种追求,一种职业的自觉。《听的艺术》一文讲述了这样一个故事:美国知名的主持人林克莱特在一次访问中问一位小朋友:“你长大想当什么啊?”小朋友天真的回答:“我想当飞行员。”“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空,所有的引擎都熄火了,你怎么办?”小朋友想了想:“我先告诉飞机上的人绑好安全带,然后我系上降落伞,先跳下去。”在场的观众笑得东倒西歪,而林克莱特却平静的注视着孩子。没想到,孩子热泪盈眶,林克莱特发觉孩子的悲悯之中有无法形容的内容。于是,接着问:“为什么要这么做?”孩子的回答透露出了纯真:“我要去拿燃料,我还要回来,我还要回来……”这个故事给了我很大的启发:美国名主持人林克莱特在现场观众笑得东倒西歪时,仍保持着倾听者应具有的一份亲切,一份平和,一份耐心。正是这份亲切、平和、耐心让他听到了小朋友最善良、最纯真的心语。我们一些为人师者对待孩子的述说却往往缺少这种亲切、平和、耐心,往往喜欢过早地做出结论。

二、不懂得倾听就会造成失聪现象

虽然我们不再挥舞戒尺“封杀”言说,但我们还总是习惯于严词正色地训导,不习惯与学生自由平等地交流。或许,师道尊严从一开始便让我们失去了耐性,教师们总是迫不及待地打断孩子们的话语与思想。或是先入为主,或是粗暴武断,或是自以为是,或是权威意识,或是琐事缠身,总之,作为师长的我们有着太多的理由不让孩子把话说完,从而造成失聪现象。具体表现为根本不听,即封住学生的嘴不让学生解释和申辩,不愿倾听学生心中的呐喊,不愿相信其实每一个孩子都是希望上进的;不健全的倾听,即只倾听那些能满足其自我需要(如维护自己的形象和尊严,产生自我成就感)的声音,对那些可能对自我构成威胁的声音却加以排斥和压制,或许教师会有意无意地诱导和强迫学生发出能使他愉悦的声音;虚假的倾听,即教师摆出一副倾听的姿态,打开了一只耳朵,接纳学生的声音,但却让它从另一只耳朵悄然流出,未能让这声音在自己的内心之湖激起任何涟消,未能使教师的言行和态度发生任何与这倾听有关的改变;错听,即对于学生声音的内涵、方向和潜在意义,教师未能准确把握,只满足于把那些能激起情感和思维泡沫的声音概念化,错过了泡沫掩盖下的真实的东西。

或许就在我们嘴角那嗤之以鼻的冷笑中,或是大声无情的断喝里,一个充满创意的想法给扼杀了,一个充满诗意的天才的念头给摧毁了,一颗纯真善良的童心开始布满伤痕并从此染上世俗的灰尘。然而如果教育者希望从一切方面教育人,那么就必须从一切方面了解人,真正的教育离不开交流,交流离不开倾听。在交流的过程中,我们不仅是作为言说者以满足自我倾诉的需要,同时还是倾听者,以倾听来获得言说的基础与尺度。真正的教育必须是从心与心的对话开始的,而心与心的对话又是从真诚的倾听开始。

初为人师时,面对班上一个脱离集体,思想偏激的学生,在几次教育失败后,我意识到说教的苍白无力。于是我开始多方面倾听他的述说,逐渐拉近我与他的距离,通过心与心的交流,我了解到母亲的善良,姑姑的无情和生活的窘迫给他幼小的心灵带来了很大的伤害。在他内心挣扎的过程中,我适当给与引导,使他调整了自己的心态,尽量能以一颗平和的心看待生活,三年后以优异的成绩升入到每一个同学梦寐以求的育才高中部,六年后又以出色的表现被保送到上海交大。

后来也正是因为懂得倾听,才能听到孩子及家长心里最真实的感言,才能使一个患有严重心理疾病的孩子减轻心理压力,逐渐改善病情,能够正常的学习和生活。

一个具有倾听意识和习惯的老师,一定会听到孩子思想抽穗、情感裂变、知识拔节的声音。真正的倾听意味着一种平等尊重,真正的倾听拒绝居高临下的告诉和训导,真正的倾听是心与心默默的靠拢,是情与情悄悄的对流,智慧与智慧的共振,是心灵与心灵的馈赠。

三、倾听的内容

作为教师,在教育的过程中我们究竟应该倾听什么呢?

1、倾听学生的欲望和需求。学生的欲望和需求往往不只是通过行为,更是通过他们的语言表达出来的。所以教师要注意倾听学生的每一段叙说、每一个句子或者一个简单的感叹词,以及一声呼喊和连绵不断的吸泣,而且应该做出相应的理解和应答。

2、倾听学生的情感。一个善于倾听的教师,能迅速准确地从学生发出的各种声音中听出愤怒、悲哀、快乐和喜悦等各种情感,了解学生的情感动向,并及时加以协调和引导。

3、倾听学生的思想。一个具有倾听意识和习惯的教师善于倾听学生言语中透露出的思想和观念,并尽量认可它们的价值和意义。当学生发现自己那些隐藏不露羞于见人的思想被教师倾听并认可时,他们就与教师建立了更深一步的交往关系--思想上的交往。于是,他们对自己充满了自信,有助于学生成才。

4、倾听学生的心理。倾听是治疗学生抑郁、孤独、痛苦、恐惧的最佳疗法。

5、倾听学生与他人之间的关系。如今社会与人交往能力非常重要,倾听学生与他人的关系,可以随时帮助学生建立良好的人际关系。

四、倾听的技巧

    对于许多教师而言,不是不能听,而是不愿意听,不会听,因此需要掌握一些技巧和方法,才能真正走进孩子的心灵。

1、首先,教师要学会相信学生。要相信每一个孩子都要求上进,都有着极强的荣誉感,渴望得到老师的关注与尊重。在老师的眼里不应该有坏学生,只有犯错误的学生。教师的心态摆正了才能愿意倾听学生。有这样一个故事:某语文老师素以严厉著称。一次,老师讲授朱自清的《背影》,正讲到动情处,班上一成绩欠佳且平时喜欢捣乱的学生突然痛哭失声。老师以为他又在刻意捣乱,不容分说,将他赶到操场上罚站。那时正是冬天,北方冬天的那份寒冷让人难以忍受,更何况是在毫无遮拦的操场上。全班同学都知道那同学痛哭的原因,却无一人敢和老师去说。事后,老师终于从别处知道了这位同学年幼时便丧父的惨痛经历,并向他道了歉。学生自是不会和老师去计较什么的,但这位同学,怕是一辈子都不会忘记那个冬天的寒冷。这位老师就是因为带着有色眼镜在看待学生,所以才会犯下如此错误。师生只有在宽容和信任中交换意见,只有在专注的神情、亲切的微笑、期待的目光间产生的“张力”才能促使学生积极而有效地思考,最终孕育出“美妙的果实”。

2、教师应该学会爱自己的学生。  爱是人类最美丽的语言,“没有爱的教育就像晒干的丝瓜,无汁无味”。此时,倾听,能给一颗焦灼的心灵送去抚慰,能使一颗自卑的心灵赢得尊严,能让一颗沉沦的心灵得到激励。在这里“听”是为了“育”,所以倾听也是表达师爱、教育学生的一种手段。看似平凡的见解,却可能是孕育天才的摇篮。报刊上曾报道这样一则教育故事:一个女孩初学小提琴,琴声如同锯木头,就连父母也不愿听,孩子一气之下跑到幽静的树林中学练。突然,她听到一位老人的掌声,老人说:“我的耳朵聋了,什么也听不见,只感觉你拉得不错。”小女孩受到鼓励,于是每天都到树林里去为老人拉琴。每奏完一曲,老人都说:“谢谢,拉的真不错!”终于,家长惊异的发现了女儿优美的琴声,忙问是什么名师指点。这时,女孩才知道,林中的老人是著名的器乐教授,而且,她的耳朵从未聋过。倾听,本身就是一种教育,即使你没有给对方指点或帮助,但有了倾听,你便给予了对方十分丰厚的心灵馈赠。

3、倾听应保持执著与冷静,带着鉴赏与学习的眼光。学生的声音可能是断断续续的、杂乱无章的、混乱烦扰的,甚至有可能是违背常理的,教师都应该保持倾听者的执著与冷静,在深沉的静默中,坚持不懈地进人学生心灵深处去倾听他们的呼喊和吁求。一个真正的倾听者,始终会以鉴赏的态度,欣赏每一个被倾听者声音的独特性。向学生学习是教师投人倾听时必要的态度。这一学习将会拉进师生间的关系,同时会使教师返回自身,充实自身。

4、倾听要注意保持专注和警觉。当苏格拉底、苏霍姆林斯基等教师面对学生的时候,他们全神贯注的神情,使他们具有非同一般的人格魅力,那是真正的教育者的魁力。这种专注是将一个生命的所有能量聚焦在另一个生命上,结果是迸出生命的火花。在专注中包含着警觉,对来自学生的每一种声音的方向、特点和隐藏的变化趋势保持敏感。这样的倾听可以帮助倾听着抓住生命发展中那些不可重复的瞬间。缺少了专注和警觉,那些瞬间就会永逝。而教育的机会和个体发展的机会就蕴藏在无数个瞬间里。倾听的核心是思。教师倾听时,伴随着观察、辨别、判断、选择,在瞬间必须作出教育的决定,或是肯定后的点拨,或是以此展开的讨论,或是片刻沉静中的回味、思索。有时,倾听本身就是处理教育事件的艺术智慧。缺乏思维的倾听就不能彰显教师的教育敏感与机智,就失去了意义,失去了活力,最终成了空壳和形式。

5、倾听的同时要参与和体验。倾听,不是单纯指声音,倾听心声才是更深层次的。肖川曾描述过教学过程中的最佳状态:表现为“茅塞顿开、悠然心会、深得吾心、浮想联翩、百感交集、妙不可言”;表现为“心灵的共鸣与思维的共振”;表现为“内心的澄明与视界的敞亮”。这也是教学追求的最佳境界。要达到这样的境界,教师就要达到倾听的最高层次,必须参与和体验,深入学生的感情世界和理智世界。教师应主动的听,通过倾听去参与学生的成长、参与创造学生的声音。不过,这种参与的目的不是主宰学生的声音,不是从外部施行的控制和干预,更不是对学生发展的替代,而是一种引导和促动,目的是帮助学生从已有的单调、混乱和僵化的声音变为复调、有序和充满活力的声音,这种参与因此具有了创造性。

  参与是在体验中进行的。一方面,教师的倾听注重真实的感受性;另一方面,教师对学生的倾听也构成了教师自身的教育体验,它有助于教育经验的增长和丰富。如此得来的经验是难以从教育理论书籍中学到的。更重要的还在于,教师在对学生的体验倾听的同时,也唤醒了自己的教育体验,使教师能够从自身的体验出发,而不是从某种观念和理论出发,去倾听学生的声音--它们同样是来自于学生在教育存在中的体验。这是以一种体验去倾听另一种体验的倾听,其中的参与是内在的而不是外在的,它深人到人的本性之中。

总之,倾听是理解,是尊重,是分担痛苦,是共享快乐;倾听是接纳,是期待,是放下教师的架子,用温暖的笑脸去面对学生,加强彼此的沟通和交流。它的意义远不是仅仅给孩子一个表达的机会,而是再现更多的智慧内涵。作为一个教育者如果只长一张告知别人的嘴,而缺少一副倾听的耳朵,那么他所进行的教育必定是残缺的教育,低效的教育,谈多少尊重学生的主体地位,发挥学生主体精神都将是多余的。  

  我想,在班级管理中只有学会倾听,才能有效的把管理落到实处。教育,应该从倾听开始。

 

参考文献:

倾听的艺术与技巧 作 者:祖荣祺 编著出版社:中国社会出版社出版时间:199711

听的艺术 作者:薛广坤  20069

倾听着的教育  作者:李政涛  沈河教育网  发表时间:2003-3-25 

倾听着的教育   作者:凌峰  网易博客  2007627

 

文章录入:张民强    责任编辑:张民强 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)