| 网站首页 | 校园中心 | 国际部 | 图片校园 | 雁过留声 | 优才教育研究所 | 校友会 |    · ·用户注册·取回密码·设为首页·加入收藏·      
您现在的位置: 东北育才外国语学校 >> 校园中心 >> 教学教研 >> 教研成果 >> 正文 今天是:
浅析如何抓好英语晨读
作者:张雅慧    文章来源:沈阳市和平区教师进修学校    点击数:    更新时间:2009-4-21    
        ★★★ 【字体:

 http://www.syhpjx.com/bencandy.php?fid=34&aid=2096

摘要:随着改革开放的日益深入,我国与各国之间的交往日趋频繁,由于在交际中的作用越发体现的明显,而其中口语的地位逐步被认识。现在许多学校,为提高口语水平,晨读已经成为一种教学要求,每天在早自习前让学生大声朗读20分钟左右。这是一种提高外语水平的好习惯,持之以恒的坚持晨读,对英语水平提高有很大的帮助。现就晨读中应注意的问题进行探讨。

 

关键词:英语晨读      朗读    英语口语

  

1. 引入

俗语说:“拳不离手,曲不离口。”拳师每天要练拳, 歌手每天要练嗓子。我们学习英语也要坚持朗读英语,只要每天坚持朗读英语,只要每天坚持朗读二三十分钟,持之以恒,就能使舌头听从大脑的指挥,说出一口流利的英语。然而,许多学生出于羞涩或惰性,不愿开口读,使“早读”变成了“早自习”。因此,如何提高英语早读的质量,就成为一个焦点问题。

2. 理论依据

2.1 朗读的作用

晨读其实是就是朗读,而英语是一种以发音为主的语言,英语发音是学好英语的第一步,也是最重要的一步。发音就像英语的根,英语是靠发音在大脑中生根的。发音不好学英语,就好像唱歌跑调的人想学唱歌一样,会遇到难以逾越的困难。因此,朗读在语言学习中占有很大的最用。
1 坚持朗读可以提高发音的准确性和语言的节奏
感。语言是有节奏的,而节奏是英语首要的、最显著的特征。英语的节奏是句子的重音在句子中有规律出现的结果。句子重音之间的相隔时间大致相等,使语言产生节奏感,多朗读就能使之更加流畅,更加优美。

2)坚持朗读能够提高听力水平。在英语活动中,学生获得的语言听力材料是短时记忆。如果只靠听,学生就很难准确无误地辨别出所听到文字材料,如果没有或缺乏准确无误的朗读基础,就很难辨别出同音词、近音词,更不能辨听出连续、失去爆破、升降调等朗读技巧所带来的效果,从而影响对听力材料的领会和理解;反之,学生如果把所学过的词汇、长短句子乃至整篇文章通过朗读牢牢地储存在大脑里,遇到听觉重现时,就能迅速提取出有用的信息,从而提高英语听力水平。

(3)
坚持朗读有助于培养学生的英语思维能力。英语思维靠英语语言作载体,是英语世界的抽象化。英语是声音语言,采用的是表音文字。准确无误地朗读课本上的对话、课文和相应的阅读材料,使学生不断地接触英语,把有用的语言材料储存在大脑里,久而久之,学生的语感就不断增强,语言能力不断提高,英语思维能力也得到逐渐培养。

4)坚持朗读有助于提高学生的阅读能力。如果没有或缺乏朗读,学生必定不能在短时间内建立起英语思维方式和能力,没有朗读,就不能更好地培养学生的英语语感,因此,阅读能力就难以提高,偶尔有点也是靠母语的沟通,这就完全制约了阅读能力的发展。古语云:“书读百遍,其义自见。”就是这个道理。因此,准确无误的朗读,对提高英语阅读能力有着不可代替的作用。

5)坚持朗读有助于提高学生的写作水平。没有足够的朗读,大脑里就没有储存足够的材料,用时就无法写出;反之,通过大量准确无误的朗读,学生大脑里就储存有足够的材料和信息,写作时就能迅速提取一些有用的信息。因此,大量的准确无误的英语朗读能够提高学生的英语写作水平。

2.2 心理学依据

从心理学的角度来说,早晨是人的记忆高峰期。在这个时期熟读外语、拼读单词、背诵课文或练习语音语调等,能在短时间内收到事半功倍的效果。因此,晨读是英语学科组织教学的重要环节。

3. 英语晨读应注意的三个问题:

3.1读什么。

即晨读的目标任务要明确。晨读伊始,针对学生不愿开口的问题,英语老师可领读单词,引导学生开口。待步入正轨之后,英语教师应该有针对性地布置好早读任务,使学生在晨读时有的放矢。如:识记单词,朗读、背诵重要的句、段、篇,理解识记语法规则,预习新课等。我在英语晨读中还插入了新概念英语的听与读,既引起了学生的兴趣,调动了他们的积极性,又可以使学生增强语感,对他们整个英语学习都大有裨益。

3.2怎样读。

    即晨读的方式方法需要合理地组织安排,不可放任自流。教师可巡回地检查并辅导个别提问,鼓励学生大声地朗读,并注意语音、语调、停顿等现象。具体来说,可采用以下组织方法:

1)学生按自己的目标、计划自读。这样他们的心态是独立的、自由的,快慢由自己把握。如此可以避免一些英语水平较高的学生“吃不饱”,而一些水平较差的学生“跟不上”的情况。

2)以学习小组(四人为宜)为单位,或领读、或齐读、或自读、或对话,互相带动,互相监督。这样可以调动学生的积极性,更好提高早读质量。

3)集体读。可以放录音带,学生集体跟读;或教师根据需要来领读;或者教师指定一名发音较标准、责任心强的学生(一般为课代表)领读。有时候还可以根据班级情况按天次指定不同的学生领读,以提高学生的积极性。这有一个前提,就是提前为其校音。

3.3 读的怎么样。

即晨读的效果要检查,应善始善终,保质保量。如果只安排了晨读的任务而不检查效果,个别自觉性不强的学生会产生偷懒心理,说闲话、做小动作、看课外书、睡觉甚至滋事生非。虽然班委会或学习小组可以发挥一些作用,但从客观上讲,学生还是畏惧严师的。英语教师到班级认真抓早读课,除了对学生起督促鼓励的作用外,还能及时发现学生的发音、朗读、理解课文及语法概念上存在的问题,并及时给予纠正、示范和指导,从而掌握了学生实际水平的第一手资料。这样就可以有针对性地制定各阶段的教学计划及具体教学安排,有利于提高教学质量。教师要做好对早读效果的检查和抽查。时间可选在早读中间或最后,并根据学生学习层次注意优差兼顾,难易适中。比如让学困生朗读所要求的词、段、篇等;中等生听写单词、短语或句子;优生背诵或复述课文。没有完成所要求的早读任务怎么办?责其限期“达标”,下次晨读再检查。绝不姑息迁就,只说不兑现。否则,检查只会流于形式,使学生产生“南郭先生”式的投机取巧的心理,并养成对学习、工作不负责任得过且过的坏毛病。

针对这三个问题,我简单的归纳了一个顺口溜:有目的,不盲目;有计划,不杂乱;抓时间,讲效率;大声读,效果好。

4. 英语早读应把握的四个原则:

4.1自主性原则。

即要求学生根据自己的实际情况安排早读内容。英语作为一门语言学科,应充分重视每个学生的主体地位,使他们读有所旨,读有所获,阅读能力得到充分锻炼,阅读潜力得到充分发挥,从而使阅读理解的整体水平有所提高。

4.2 协作性原则。

未来的社会是竞争与协作并存的社会,学生之间应通过学习小组,建立协作关系,进行自我管理。教师可以在每个学习小组中选一名领悟力强、学习层次较高的学生示范、帮助和带动其他组员共同提高早读质量。

4.3 开放性原则。

早读的要求不必强求一致。如果个别学生已经达“标”,就鼓励他们阅读与教材同步的文章,以拓宽知识面、扩大词汇量,也可以超前预习新课。

4.4 持之以恒的原则。

鼓励学生养成良好的早读习惯。最可贵的是能持之以恒,节假日也不例外。绝不能一曝十寒,功亏一篑。

5. 总结

按照上述原则和做法辅导早读,我感觉绝大多数学生早读都很认真,并逐渐由被动变为主动,形成习惯。外语早读如能从一开始就做到有计划、有目的、有安排,并持之以恒,一定能收到良好的教学效果。

参考资料:

1 刘海量、于万锁《交际能力与口语教学》, 《外语与外语教学》,1998年第8期。
2
鲍志坤《也论外语教学中的文化导入》,《外语界》,1997 年第1期。
3
邹红英《大学英语四级后口语教学初探》,《外语界》, 1996年第3期。
4
吴祯福等《英语口语教程:2英语中级口语》,外语教学与研究出版社,19956月版。
5
邓炎昌、刘润清Language and Culture 语言与文化——英汉语言文化对比,外语教学与研究出版,19 944月版。

文章录入:张民强    责任编辑:张民强 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)