| 网站首页 | 校园中心 | 国际部 | 图片校园 | 雁过留声 | 优才教育研究所 | 校友会 |    · ·用户注册·取回密码·设为首页·加入收藏·      
您现在的位置: 东北育才外国语学校 >> 校园中心 >> 教学教研 >> 特色展示 >> 正文 今天是:
供暖新主张
作者:王楚涵 侯…    文章来源:学校    点击数:    更新时间:2008-4-30    
        ★★★ 【字体:

摘要:我们小组通过获取大量气象及供暖资料,对近几年沈阳冬季气温进行分析,确定近几年的冬季为暖冬。并针对所获取的供暖方面资料加以讨论。最后得出切实可行的供暖方案。

 

关键词:暖冬 供暖 解决方法

 

. 前言

随着近些年我国经济的迅猛发展,各类自然资源消耗大增,其中有相当一部分没有很好地利用。如果不采取措施减少不必要的资源浪费,那么后世子孙将会面临很大的生存危机。而且,自然资源的不当运用也会对环境造成不小的影响。例如,近几年来遍及全球的温室效应给人类带来了巨大的损失。温室效应所造成的最明显的变化就是温度上升,尤其是冬季的温度变化无常。我们身处中国的东北,对此感触尤为深刻。近几年冬季的温度有了很大变化,但供暖方式仍在遵循原来的方式。所以,我们认为应该在供暖问题上提出有效的改进措施。

 

. 调查方法

比较199520061112123月的月平均气温值,总结沈阳冬季的气温变化趋势,针对此种趋势,提出如何节约地利用供暖能源,为创建节约型社会贡献自己的一份力量。

 

. 具体步骤

1.通过网络获取1995-2006年沈阳11月~次年3月平均气温数据;到省气象局查找补

充资料;

2.对所获取的资料进行分析、整理、比较,分析天气变化趋势;

3.实地抽样测量室内温度,了解市民对室内温度的满意程度和对供暖的意见及建议;

4.讨论切实有效的供暖方案(包括供暖时间、供暖体制、所需用煤量及室内应达到的温

度等),并将此方案提交供暖公司;

5.得出结论,完成论文。

 

. 调查材料及数据分析

11995-2006冬季年平均温度

         

本表为1995-2006冬季的年平均温度,我们采用直方图的形式进行比较,我们可以看出,冬季的平均温度呈逐渐上升趋势,这也证实了我们对近几年沈阳的冬季是暖冬的猜想。

 

21995-2006冬季月平均温度                                                       

                                                          温度:(      

95-96

96-97

97-98

98-99

99-00

00-01

01-02

02-03

03-04

04-05

05-06

11

1.8

-1.4

1.0

-0.7

0.3

-1.9

1.0

-3.2

0.8

2.2

2.7

12

-7.6

-5.2

-5.4

-5.8

-8.1

-9.2

-10.2

-9.2

-7.3

-9.2

-12.8

1

-11.4

-13.1

-11.8

-7.8

-15.7

-16.3

-7.4

-10.8

-9.4

-11.4

-12.4

2

-7.7

-6.5

-2.7

-4.8

-9.1

-9.1

-1.6

-4.0

-3.1

-10.9

-10.4

3

0.9

-2.8

3.9

-0.6

2.2

0.2

4.7

1.9

2.1

0.4

0.4

 

上表为1995-2006冬季的月平均温度,我们更清晰的看到了近年来温度的变化情况。横向比较,由于温室效应的影响,月平均温度逐年上升,但有时会有微小的下降;纵向比较,每年的气温变化趋于平缓,但突发的升温或降温可能极大。换句话说:温度整体看趋于平静,但细看极不稳定。这进一步坚定我们的猜测,现今的供暖温度有不合理之处。

        我们将各年的冬季温度分别制成曲线表,使其易于比较,讨论冬季温度的具体变化趋势。从对比我们发现:近年来起始温度逐渐升高,中间温度变化大,也就是说,常出现气温骤降或骤升的情况,而结束时的温度也逐年上升。同时,最近几年冬季温度的起伏没有以前几年的明显,即温度趋于平缓。这说明,往年的供暖温度无法再适应外界温度,由于温度趋于平缓,且有逐渐上升的势头以及供暖温度持续不变,我们推测,用户们会普遍感到室内温度有些偏高。为此,我们小组的同学对沈阳市各区的供暖及收费情况进行了调查。

 

. 抽样调查

    通过走访和查找资料,我们对沈阳市内五区的今年整体供暖情况进行了对比总结。

沈河:采暖费综合收缴率较高

沈河区今年的供暖面积1611万平方米,供暖单位81家,供暖热源194处,全区供暖设备“三修”完成率为99.5%,煤炭进场率为68%,采暖费综合收缴率为43%,这三项指标与去年同期持平,其中采暖费综合收缴率在各区中较高。沈河区供暖办在前期准备工作中重点整改了环美花园等8处供暖区域,涉及供暖面积62万平方米,投入整改资金682万元,目前这些重点区域的整改工程已全面竣工。

铁西:采暖费收缴难度最大

铁西区目前采暖费收缴率为23.3%,储煤率为47.9%,“三修”工程完成率为98%。对比中看出,铁西区采暖费收缴难度最大,不依靠企业交费的供暖用户不足30%,而铁西区大部分企业效益不好,不具备交纳采暖费能力的企业又占全部交纳采暖企业的半数以上,这是造成目前该区采暖费收缴率不高的主要原因。

大东:热源全部开栓困难多

大东区现有供暖单位53家,供暖总面积为1390万平方米,截至我们调查,采暖费收缴率达到28%,三修率达到95%,储煤率达到60%。据大东区供暖办调查和走访,有11座锅炉房111开栓困难较大,占总热源的4.8%,主要因为这些都是特困供暖企业,供暖设备未进行“三修”,至今没有储煤。另外由于欠费的原因,供暖企业要实施缓供,涉及的供暖面积也不能小,还有11家供暖企业不能保证热源按时开栓。就目前全区储煤量来看,只能维持到元旦前后,后劲缺乏。大东区供暖部门表示,将采取联合供暖缴费督察组督察、对只是无煤开栓的供暖单位给予适当救济煤补贴等办法,尽量确保今冬供暖热量足、服务好。

皇姑:煤炭准备充足

皇姑区目前采暖费综合收缴率为29%,与去年同期持平,三修率为98%,储煤率为60%。为力保供暖,该区架起了“四道防线”:建立“供暖街区管理体系”;法院、监察、公安、税务等部门联合清理收缴采暖费;排查全区231处热源,必保按时开栓;筹备一定的应急资金和2000吨特困煤保供暖正常运行。

和平:老干部等住宅提前开栓

和平区目前供暖费收缴率已达45%,煤炭进场率达到75%,三修完成99.9%。与其他各区不同的是,该区380座锅炉房102528日将全部进入热态运行,111零时热源开栓供暖,托老、托幼及老干部住宅提前35天开栓供暖。

另外据沈阳市供暖办公布的数据,到目前为止,东陵区收费率为37%,三修率为99%,储煤率为60%;于洪区收费率为38%,三修率为98%,储煤率为76%

根据以上材料可知,由于2006年冬季的气温较高,缴纳采暖费的人数比例并不是很大。但对于煤炭的储备却十分充足,与往年相似,并没有多大变化。

 

我们针对各区的供暖情况实地采访了一些居民,了解了一些供暖方面的情况:

铁西区:

A.佟先生对室内的温度很满意。在佟先生家,最冷的房间温度也达20度,其他房间的温度甚至达到2728度,已远远地超出了供暖的标准;           

B.苏小姐认为自己家里的温度很高,有时非常热;

C.周先生感觉室内的温度非常高,有 “夏天”的感觉。

和平区:

A.肖女士对供暖情况十分满意,各房间平均达到2628度,应该说室内很热,在屋子里穿单衣单裤都会出汗!

B.王小姐认为供暖情况一般,家里温度不是很高,但能接受,基本达到16度;

C.乔先生感觉自家的供暖情况很好,个人感觉温度适中;

D.刘女士认为供暖一般,房间里穿毛衣毛裤,不算热。

沈河区:

A.孙先生说,家里的供暖情况一般,大约在16度左右;

B.李先生感觉自己家里的温度相对来说非常高,希望有关部门予以调整。

大东区:

A.李女士说,家里供暖的情况比较好,基本属于常温状态。

皇姑区:

A.张先生说,他们家的供暖情况非常好,大约在2728度左右,开窗后仍感觉

很热。

浑南新区:

A.孙女士说,他们家的供暖情况相当好,热得可以打开窗户。

于洪区:

A.马女士说,家里的供暖情况还可以,不是非常热,基本达到16度。  

可见,大部分的居民对于家中的供暖情况都相当满意,而且温度都远远超过了所需范围。但由于室外温度的不断提升,浪费了大部分供暖资源。所以,这种传统的供暖方式是极需改进的。

 

. 结论

      沈阳现今煤炭储备量:沈阳四周皆被沈阳矿物局各煤矿包围着,其品种很少适用于我市工农业生产和人民生活用煤。如沈北有四个矿:清水矿、大桥矿、蒲河矿、前屯矿,其品种皆为褐煤;沈南有林盛矿、红菱矿,都属于肥焦煤;在辽阳境内有西马矿,属于无烟煤;在本溪境内采屯矿、牛心矿等都属于无烟煤、贫瘦煤。

从我们获取的资料以及分析整理中,我们发现现今的供暖系统存在一定问题:供暖部门忽略温度变化情况,所采取的供暖措施也没有因此改变。针对暖冬这种情况来说,相同的供暖方式就是对自然资源的一种浪费。近几年来,作为供暖主要能源的煤炭已经日益减少。如果有关部门仍不对此作出改进,以现今的煤炭储备量看来,我们即将面临供暖危机。

我们小组的同学针对这一问题,提出了自己的观点和看法。我们认为:鉴于沈阳市及其附近地区煤炭资源储备量较少,而供暖需求量过大,供暖部门应针对温度变化趋势,及时调整供暖用煤量,且制定合理的室内标准温度范围。据了解,近年来冬季室内最佳温度为1825摄氏度,但由于热岛效应,城市温度与郊区温度相差很大,且市内居民的平均室温远高于郊区居民的平均室温。我们建议将一小部分城市供暖原料提供给郊区供暖部门,以减少煤炭资源的浪费。而且,供暖公司应与气象局联合起来,针对每月温度调整供暖温度。或者,可以参考本小组所提供的温度大致趋势,11月的供暖温度根据气温比往年下降0.5度左右,11-2月的供暖温度保持不变或减少1度左右,3月的供暖温度进行微小的调整。并且,每年的供暖最低温度大约作0.51度的上调或下降,各月温度均在此基础上作调整。

在条件允许的情况下,有关部门应尽量开发利用新的可再生能源(例如:太阳能、风能、氢能等),这样不仅可以解决环境污染问题,而且可以改善自然资源紧缺的燃眉之急。

        除了对供暖方法的改善外,我们小组的同学也对供暖体制的建设提出了自己的建议。由于大多数供暖公司为承包制,一些公司为了赚钱,从来不根据天气变化而调整供暖温度,所以我们小组对供暖体制提出如下建议。

 1.政府组织煤炭监察队,不定期检查各供暖公司的锅炉情况,对于不合格的给予处罚。

 2.派出专人对用户进行抽样调查,最好选择较贫困的地区,若发现温度不达标,应及时对供暖公司进行惩罚,并勒令其改善供暖状态,并在不久后再进行突击检查。

 3.可实现供暖基金制,即供暖承包人在每年供暖前交一定量的基金,若供暖结束后,居民反响不好,则扣除基金并罚款;若反响好,则返还基金的大部分。

 

参考文献

1. http://www.eastmoney.com/20050316083200160047.html

2. http://www.instrument.com..cn/bbs/shtml/20040801/68875/

3.新浪网新闻中心—社会新闻—沈阳各区今冬供暖大盘点

http://news.sina.com.cn/s/2003-10-17/0210932744s.shtml

 

此文获“沈阳市第二十二届青少年科技创新大赛”论文评比一等奖

文章录入:张民强    责任编辑:张民强 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)