| 网站首页 | 校园中心 | 图片校园 | 雁过留声 |    · ·用户注册·取回密码·设为首页·加入收藏·      
您现在的位置: 东北育才外国语学校 >> 校园中心 >> 教学教研 >> 研究性学习 >> 正文 今天是:
关于“最适宜中国人居住的住房面积”调查研究报告
作者:方铭  龚…    文章来源:学校    点击数:    更新时间:2008-5-7    
          ★★★ 【字体:

 

一、课题提出背景

“80100平方米是一个家庭的最佳住宅面积。建设部外事司司长李先逵提出,现在的家庭结构更趋向于小型化,住宅面积并不是越大越好,特别是中国人口众多的环境下更不应该这样,而更应强调居住的舒适度,提高软件的质量”。

我们小组对此产生了疑问,80100平方米是一个适宜中国家庭居住的住房面积吗?有许多人认为房子越大越好,那李司长说的对吗?我们对此抱怀疑态度,要自己动手得出结论,于是我们通过对房子的各个指标进行实地考察、记录、分析。主要对房子的空气质量情况、细菌的多少、以及温度湿度的大小进行了测量,我们将根据实验结果来探讨关于中国普通老百姓最佳住房面积的大小。

 

二、社会调查研究

2.1调查目的:了解不同年龄、不同收入、不同喜好的人们对房屋面积大小的态度及对房屋的期望等住房需求心理。

2.3调查对象:东北育才外国语学校教师、东北育才外国语学校学生、大福源超市顾客、大福源肯德基店顾客、沈阳飞机制造厂员工。

2.4调查时间200726日~200734

2.5调查情况:发放调查问卷90份,收到89份,有效问卷81份。

2.6调查问卷

1.您家庭的住房面积是多少平方米( 

a.50平方米左右     b.90平方米左右   c.130平方米左右    d.150平方米以上         

2.您家庭每月总收入为多少( 

a.1000~2000   b.2000~4000  c.4000~6000   d.6000~8000   

e.8000~10000  f.10000元以上

3.您对您的住房是否满意(     满意请画“√”;不满意请画“ ×”

4.结合您的经济情况,您最喜欢的房子面积为( 

a.50平方米左右   b.90平方米左右   c.130平方米左右   d.150平方米以上

5.请问您家有几口人居住( 

a.1    b.2     c.3     d.4人或4人以上

6.您家是否有宠物(    是请画“√”;否请画“ ×”

7.您多长时间扫一次除( 

a.两周以内    b.三周左右    c.四周左右    d.一个月以上

8.您家有加湿器吗(    有请画“√”;没有请画“ ×”

9.您是否感觉您家干燥(    感觉请画“√”;不感觉请画“ ×

2.7调查数据

题目

选项

A()

B(×)

C

D

E

F

第一题

数据

13  

26

22

22

 

 

 

百分比

15.7%

31.3%

26.5%

26.5%

 

 

第二题

数据

8

35

9

12

0

18

 

百分比

9.8%

42.7%

11.0%

.14.6%

0%

22.0%

第三题

数据

60

22

 

 

 

 

 

百分比

73.2%

30.1%

 

 

 

 

第四题

数据

6

27

25

25

 

 

 

百分比

7.2%

32.5%

30.1%

30.1%

 

 

第五题

数据

3

2

56

22

 

 

 

百分比

3.6%

2.4%

67.5%

26.5%

 

 

第六题

数据

9

37

 

 

 

 

 

百分比

19.6%

80.4%

 

 

 

 

第七题

数据

41

21

25

12

 

 

 

百分比

41.4%

21.2%

25.3%

12.1%

 

 

第八题

数据

47

35

 

 

 

 

 

百分比

57.3%

42.7%

 

 

 

 

第九题

数据

53

29

 

 

 

 

 

百分比

64.6%

35.4%

 

 

 

 

2.8调查分析

首先,我们对每道题目的结果数据进行分析:

     1.被调查者大部分居住在90平米左右住房,其余多居住在130平米左右或150平米以上,少部分人居住在50平米左右房屋中。我国从1998年开始,各地已逐渐建造平均面积为70平米左右的住房。房主多为双职工退休人员、工薪阶层双职工三口之家。居住在130平米左右或150平米以上者,多为白领两口之家,高收入三口之家。居住在50平米左右房屋中的人们多为刚进入社会的大学毕业生,单亲家庭或低收入家庭。

    2.不同的收入影响着不同面积、不同等级的住房。被调查者月均收入为2000~4000者最多,这也比较符合现在收入水平的标准。如果是双职工,则购房付完首期房款后,有能力每月按时缴清贷款。但如果生活中出现一些变故(生病、离异等),很难维持供房。其次,收入为10000元以上者也比较多,这类人购买中等面积住房比较轻松,购买面积较大的住房也有能力在10年至15年内还清贷款。收入在6000元至8000元之间的人群第三多,他们的生活比较安逸,但如果购买130平方米至150平方米的住房,可能会承受多年的贷款,会给家庭带来很多烦恼,不如在住房稳定的基础上购买一套30平方米至40平方米的住房进行出租或空置。收入在4000元至6000元之间的人群第四多。这类人群如果已有一套面积为100平方米左右的住房就最好不要冒风险购买面积更大住房。

    3. 大部分被调查者都对自己的住房十分满意。现在的很多购房者并不是急于居住,而是追求更好,想适当地更换一下居住环境。而频频出现的新楼盘也以幽雅的环境、合理的布局、适宜的面积吸引了不少人的眼光。

    4.再完美的住房,如果没有经济基础作铺垫,很难住得心安理得。因此,在买房的过程中,不能仅凭喜爱就盲目地购置房屋。被调查者最喜欢的住房面积为90平方米,大部分人可以凭借自己的力量付清首付,并每月不为贷款而担忧,使房子不成为负担而是努力的动力。中国人传统的意识中住房也是越大越好,所以多于三分之二的人喜爱130平方米以上的住房。只有一小部分人选择了50平方米左右的住房。这些人可能收入不很高,或者单身居住,或者喜欢无忧无虑地过日子,不想被房子束缚住。

    5.被调查者超过半数的居民是三口之家,各开发商也将目光放在二室一厅、三室二厅等规格的住房布局。其次,4人或4人以上的家庭第二多,有可能三室同堂或夫妻与公公婆婆居住在一起,三室一厅或三室二厅是这种家庭所需要的,需要有每个人的独立空间。一人或两人居住的人群较少。他们或将主要精力放在工作事业上,或是新婚夫妇。如果居住者为单身,可以考虑一些公司开发的30平方米至40平方米的住房。如果两人居住,通常倾向买一室一厅或两室一厅的中等面积住房。

    6.被调查者养宠物的家庭还是少数,只有五分之一。

    7.虽然人们喜爱大房子,但如果不及时清扫或由于面积过大清扫不完,也不会住得十分舒适。被调查者大部分人两天左右扫一次除。这样的人可能工作不是很紧张,或者十分勤快,喜欢住在干净的环境中。6天左右清扫一次的人第二多。这类人应该是上班族。平日的工作十分紧张,到周末统一清扫。4天左右清扫一次的人第三多。这类人没有那么勤快,但也在有意维持一个比较清洁的局室。8天或更长清扫一次的人也存在。这类人比较有惰性,无论房子大小,都不愿意清扫。

    8.随着现代科技的不断发展,很多方法都会尽力为我们改善住房情况。加湿器就是其中一种。被调查者一半以上的家庭都安装了加湿器,可以看出现在人们对生活质量十分地重视,也在想尽办法为自己营造一个适宜的生活空间。

    9.房间内空气干燥,早上起床后嗓子干哑,都是在北方比较容易出现的室内干燥问题。这类问题到冬天更为严重。被调查者超过半数的人认为家里十分干燥。也就是说,一小部分家庭即使安装了加湿器也感觉室内干燥。可以看出,室内干燥现象仍然是比较严重的问题。 

  第二步,我们对每道题的结果进行综合分析:

大部分人选择的最喜爱的住房面积为90平方米。因此,我们将研究目标进一步定为:90平方米的住房到底适不适合大部分人居住?

1.住房面积与收入的关系

通过分析第一题与第三题数据并通过浏览网上售房广告,我们得知收入为2000元至4000元的人群愿意选择90平方米左右的住房,在享受中等面积住房的同时,也会享受到生活。

2.住房面积与居住人数的关系

居住的人数与住房面积有着直接而密切的影响。居住人数基本分为独居者、夫妻二人、单亲家庭、三口之家(爸爸、妈妈、孩子)、四口之家(爸爸、妈妈、儿子、儿媳)、五口之家(爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、孩子)。适宜人群最多的为90平方米的住房。可适合夫妻二人、单亲家庭、三口之家、四口之家;如果房间允许,也同样适用于五口之家。

3.住房面积与宠物的关系

养宠物的家庭需要为宠物增加5平方米以内的地方,以便人与动物的生活不会太过紧

密而导致疾病的发生。90平方米的房子中如果养比较普通的猫狗是完全可以的。

4.住房面积与清扫频率的关系

       如果住房面积很大,需要清扫的次数也很多,每次清扫量也很大。如果选择90平方米

的住房,清扫起来不会费太多的力气,打扫周期可定为一周左右。

5.面积与干湿度的关系

住房面积与干湿度不存在直接关系。房间的干湿度主要与通风情况、供暖情况、建筑材

料、居室内是否养殖花草等有一定的关系。

6.住房面积与采光

住房面积与采光没有直接关系。房屋的采光与楼距和楼层有关。楼距越远,楼层越高,

采光情况越好。

 

.实验研究

实验一:氧气试验

器材:集气瓶、蜡烛

实验目的:测量空气中氧气含量

实验步骤

采集不同大小房间的两瓶空气,点燃蜡烛,当蜡烛火苗相同时,立即扣上集气瓶,记下火焰熄灭时间。重复上述实验,取平均值。

 

实验二:二氧化碳的测试

器材:洗气瓶、氢氧化钠、玻璃管、注射器两支

实验目的:测量空气中二氧化碳的含量

实验步骤

收集60毫升的空气,将空气通入装有氢氧化钠的洗气瓶,再从另一端看收集到的洗过后的气体的体积。重复上述实验,取平均值。

 

实验三:细菌试验

器材:培养皿、培养基

实验目的:检测空气中细菌含量的多少

实验步骤

将带有培养基的培养皿在空气中打开30秒,培养15天后进行比较,在不同大小的人家(每种大小做三次,取平均值)进行比较。

 

实验四:灰尘试验

器材:显微镜、凡士林、载玻片

试验目的:检测空气中灰尘含量

实验步骤

将透明胶带贴在载玻片背后,用针在透明胶带上画出20毫米20毫米的方格再分成2毫米2毫米的小格100个,在载玻片正面涂上凡士林,在空气中放1分钟,数一个小格中灰尘的多少,再乘以100估算400平方毫米的灰尘多少。

                  

实验数据:(对不同居室不同指标的测量结果

房间面积

氧气(燃烧时间   单位:)

二氧化碳

灰尘

温度()

湿度()

温度()

湿度()

细菌

50

3

0.1

3

26

39

28

68

90

4

0.07

5

24

38

25

57

130

4.1

0.05

7

23

44

24

61

较多

150

4.4

0.08

7

19

52

24

54

实验数据分析:

氧气燃烧时间越长,说明氧气含量越多。在《室内空气质量标准》中没有提到关于氧气的具体标准,但氧气含量太少会给人类的健康造成危害。

关于二氧化碳的实验较为粗略,但我们初步得到一个结论,较小房子的二氧化碳含量较高(与另几个数据相差较大)。

灰尘的实验数据显示灰尘随着房子的变大而变多,灰尘是可吸入颗粒物的一种,太多会影响人的健康,房子越小,家务越好干,清扫的次数就越多,所以房子相对更干净一些。       

综合分析

1.灰尘与温度、湿度

灰尘的多少和温湿度是有一定的关系的。在冬天,温度越高、湿度越低灰尘就越多。而在夏天,温度越高,湿度越高,灰尘越少。这样我们可以通过对冬夏天的适度温度进行人工调节,从而使自己的居室环境变得更好。

2.细菌与温度、湿度

细菌的生长是要靠温度、湿度适宜时才会大量繁殖的,而细菌的适宜生长环境是湿度>80%,—般细菌在37±2的条件下最适宜生长。夏天,温度最接近35度的是50平方米左右的房子,相对湿度也较大,比较适于细菌的繁殖与生长,而其他房子的温度与湿度相对来说比较不适于细菌的繁殖与生长。所以在细菌这方面来说,小房子并不好。

3.灰尘与细菌

从调查数据上来看,灰尘越少细菌越多,这很不符合许多人的逻辑,越干净的地方细菌怎么还会越多呢?我们分析认为,可能是由于灰尘当中有很多是细菌孢子,但我们擦拭加重地板的时候回流一些孢子在上面,而抹布又提供了它们繁殖所需要的水分。那么是不是不扫除更好呢?那也不是。长时间不扫除会造成家中灰尘的增多,对人的健康也没有什么好处。我们建议面积较小的家庭,不要过于频繁的扫除,90平方米130平方米的房子在这个方面来说是较好的房子。

 

四、调查结论

根据调查问卷分析得出的结论来看,90平方米的房子是中国普通老百姓的最爱。大部分人认为90平方米的房子既和老百姓工资水平比较贴近,又比较适合人们平时的扫除能力(即在人们的扫除活动量范围之内)。通过对房子的实地考察,我们也证明了90平米左右到130平米左右的房子较好。通过整体调查与研究,我们可以确定90平方米左右的房子最适合中国普通老百姓居住。虽然当今社会经济发展迅猛,人们对住房的认识也在不断的发生变化,但通过对1996年至2000年及2001年至2005年的经济、环境与住房发展趋势进行分析与比较,我们可以肯定的说,在2007年至2011年期间,90平方米的住房将会是大部分人最好的选择。因此,建议房地产开发商多将目光放在90平方米左右的住房上:为社会的弱势群体设计经济实惠的90平米以内住房;为工薪阶层设计还贷方便的90平米住房;为白领阶层设计格调高雅,环境优美的90平米左右住房。建议各住房消费者,家中如果想养宠物,可以90平米为基准,增加3平方米5平方米住房面积;家中人数如果超过三人或想增设客房,可以90平方米为基准,每人增加5平方米10平方米住房。在购房时一定要根据自己的经济条件和家庭情况慎重选择。美国已有220万人成为房奴,面临即将无家可归的下场。希望我们不要步他们的后尘,让房子变成自己一辈子的牢笼。最后,建议政府城市建设部门,对大面积住房、豪华社区、别墅的地产开发进行限制,对90平方米左右住房鼓励开发,为人民创造一个人人居住安定、生活幸福的社会。

 

 

本文获2007年“沈阳市第二十二届青少年科技创新大赛”论文评比一等奖

文章录入:张民强    责任编辑:neycflszhangmq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)