| 网站首页 | 校园中心 | 国际部 | 图片校园 | 雁过留声 | 优才教育研究所 | 校友会 |    · ·用户注册·取回密码·设为首页·加入收藏·      
您现在的位置: 东北育才外国语学校 >> 校园中心 >> 校园快讯 >> 头版头条 >> 正文 今天是:
用3000元压岁钱买来600个坐垫,可温暖149路20辆车的万名乘客
作者:沈阳晚报…    文章来源:沈阳晚报记者    点击数:    更新时间:2012-11-8    
      ★★★ 【字体:

      

       

       

        对于一个16岁的女孩来说,如果手里有3000元会怎么花?买新手机?买新衣服?或者和同学看电影?答案是多样的,但对16岁的李诗来说,她给出的答案让我们惊讶又感动。近日,她拿出自己3000元压岁钱给149路公交线路的20辆公交车买了600个棉坐垫,只为在寒冷的冬季给乘客送去温暖。

  11月7日,149路车队线路经理刘岑和司机代表前往东北育才外国语学校高一四班,给爱心女孩李诗送去了感谢信和锦旗。小姑娘的细心、贴心又充满爱心的行为,让老师和同学纷纷对她竖起了大拇指。

  爱心:坐车凉想到温暖大家

  李诗现在读高一,品学兼优的她平日省吃俭用,爸爸说:“女儿很少买新衣服,连饮料都不舍得喝。但上周她突然给我打了个电话,让我将她的3000元压岁钱拿出来给公交车买坐垫。”

  爸爸李树金听到女儿的想法后先是一愣,后来才了解到,原来李诗前几天乘坐149路公交车时,感觉坐椅很凉,于是产生了这个贴心又温暖的想法。

  李树金很支持女儿献爱心的行为,在得知149路车队一共有20辆公交车,每辆车约30个坐椅共需600个坐垫后,马上定做了600个坐垫,为了方便使用,他又将坐垫进行了加工,在两侧拴上绳子方便安放。

  当李诗和父亲将600个崭新的坐垫送到149路公交车队时,车队人员不仅被小女孩的行为所感动,更加敬佩她的细心和贴心。于是,昨日下午,车队4位工作人员特意前往学校,给李诗送去了感谢信和锦旗。

  女孩:献爱心从未心疼过钱

  昨日,沈阳晚报记者见到了这个文静可爱的小姑娘。“一下子花出去这么多钱,你不心疼吗?”“不心疼!要是买衣服、买鞋花这么多钱才心疼呢!每天不知有多少人乘公交车,现在天越来越冷了,如果他们都能感受到这份温暖,花再多的钱也值得!”李诗说。

  据李诗的父母和老师说,小姑娘吃穿从不攀比,平时住校,周末回家她很爱读书看报,每次看到报纸上有意义的社会活动,她总是积极参与。从小就很有爱心的李诗,现在仍然坚持定期去敬老院看望老人。

  调查:每天上万乘客感受温暖

  记者了解到,149路公交车每天的客流量约有一万人,以往每到冬季,有的司机会自费购买坐垫,但从没有人一次性买这么多坐垫,车队的工作人员怎么也没想到,一个16岁的小女孩竟然如此有爱心,要知道,这个看似简单的小举动,每天可以温暖万名乘客。 

  149路所属的康福德高安运公司相关负责人高兴地说:“李诗就是咱149路的名誉职工,欢迎她随时免费乘坐149路!”

  呼吁:大家不要让小姑娘“伤心”

  昨日采访中,记者发现149路车上有极少数坐椅并没有安装新坐垫,对此,线路经理刘岑有些担忧:“大部分乘客对新坐垫都很爱护,但也有一些乘客……这才刚放了几天,600个坐垫就已经丢了七八个。其实,这种情况每年冬天都会发生,一冬下来,坐垫丢失率约30%。”

  刘经理说:“今年冬天,请大家一定要珍惜和爱护这批新坐垫,千万不要为了一点点私利伤了16岁小女孩的一片好心。”

  沈阳晚报记者 吕佳 摄影记者 李浩   http://epaper.syd.com.cn/sywb/html/2012-11/08/content_860642.htm

文章录入:张民强    责任编辑:张民强 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)