| 网站首页 | 校园中心 | 国际部 | 图片校园 | 雁过留声 | 优才教育研究所 | 校友会 |    · ·用户注册·取回密码·设为首页·加入收藏·      
您现在的位置: 东北育才外国语学校 >> 校园中心 >> 校园快讯 >> 头版头条 >> 正文 今天是:
外国语学子1400个"爱心坐垫"上岗
作者:吕佳    文章来源:沈阳晚报    点击数:    更新时间:2012-12-6    
      ★★★ 【字体:
[沈阳晚报、沈阳市交通局独家合作“温暖公交”活动]

  育才学子1400个爱心坐垫“上岗”

  铺满了3条公交线;在这个寒冷冬季,孩子们上了一堂真正的“爱心实践课”

  茫茫人海中,与我们相识的人很少。但无论熟悉还是陌生,路遇相助总会温暖我们的心。亲人的帮助是相濡以沫的支持与关爱;朋友的帮助是心有灵犀的默契和配合;对路人的帮助,则是一声鼓励、一个搀扶或是一个坐垫的温度……

  

      

        昨日15时许,沈阳的户外温度仅有-8.7℃,但126路、154路和浑南新区一线3条公交线上却充满温情。因为,这里有60多名高中生正亲手将1400个坐垫系到座位上,这些充满爱心的同学也将本报与沈阳市交通局独家合作的“温暖公交”大型公益活动推向高潮。

  整整忙活了一个小时后,同学们的脸和手都冻得通红,但内心却十分火热,大家高兴地说:“今天,我们上了一堂非常特别的实践课,这堂课教会了我们什么是温暖、奉献和爱心。”

  昨日14时30分,东北育才外国语学校的教学楼里响起了下课铃声,与此同时,几乎从每间教室都“冲”出几名同学直奔学校体育馆,短短几分钟后,刚刚还只有1400个坐垫的冷清体育馆顿时热闹起来,来自该校“李诗爱心社团”的60多名同学瞬间将坐垫“一抢而空”。

  “今天,我们要将坐垫献给126路、154路和浑南一线3条公交线路,所以大家先分成三个小组。”听到校团委书记姜志成说的话,同学们脸上充满了期盼,每个人怀里都紧紧抱着一摞坐垫,就像抱着一份希望与关爱。

  公交车刚启动,追上来一同学

  10分钟后,沈阳市公交指挥调度中心派来的3辆公交车已开到了学校门口,同学们按照分好的小组抱着坐垫上了车。

  “等等我,等等我!”车辆刚刚启动,只见一位男同学从教学楼方向一路追来,气喘吁吁地说:“我也要去,带我一个。”沈阳晚报记者了解到,这个男生今年读初三,得知可以捐钱到爱心社团帮公交车购买坐垫后,他拿出了200元零花钱。他说:“200元是我两周的零花钱,如果两周不吃零食就能让更多市民感受到温暖,这非常值得!”沈阳晚报记者再三问他的名字,他笑着避而不答。

  此次“李诗爱心社团”在短短几天里收到来自全校同学的7000元善款。但由于名额有限,学校昨日只派了部分学生代表参加活动,大家都把这当做一种荣誉。

  坐垫映红了车厢,映红了笑脸

  3辆公交车载着60名同学先来到奥体中心枢纽站。在这里,大家将坐垫抱上尚未运营的两辆126路、154路公交车后,便热火朝天地安装起来。

  “把绳子系紧些,要不然乘客坐上去会不舒服。”每辆车里都聚集着十多名同学,大家有的剪绳子,有的套坐垫,忙得不亦乐乎,完全忘记了天气的寒冷。

  半个小时后,崭新的红色坐垫安放得整整齐齐,阳光照进车厢,将同学们冻得通红的笑脸映得更红了,车厢里也顿时温暖如春。 

  温暖坐垫后,他们想温暖扶手

  从奥体中心枢纽站离开后,同学们又坐着公交车来到浑南新区塔北街1号的浑南新区一线终点站,将剩余的坐垫安放在车上。

  “李诗爱心社团”社长康赢月笑着说:“社团之所以用李诗的名字命名,是因为大家对她特别钦佩。我们平时出行所用最多的交通工具就是公交车,以后在车上看到坐垫,心里肯定特别暖和,也会很骄傲。”在安装坐垫的过程中,同学们还研究着怎样让车里的扶手不再“拔手”,他们想将“温暖坐垫”延续到“温暖扶手”上,将“温暖公交”无限延续下去。

  不仅要传递爱,更要保护爱

  据了解,昨日东北育才外国语学校所赠送的1400个坐垫将在126路的28辆公交车、154路的20辆公交车和浑南新区一线的9辆公交车上出现。校团委书记姜志成说,为了让更多的人参与到“温暖公交”活动中,学校还会印发倡议书在公交站点向市民发放,呼吁大家一起“奉献爱、保护爱”。

  对于同学们的一片爱心,126路运营经理王占喜非常感动:“孩子们很用心,一个小小的坐垫让大家的心暖了。我们也呼吁乘客保护坐垫,将爱心传递下去。” 沈阳晚报记者 吕佳 摄影 王江

     沈阳晚报报道:http://epaper.syd.com.cn/sywb/html/2012-12/06/content_868945.htm

文章录入:张民强    责任编辑:张民强 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)