| 网站首页 | 校园中心 | 国际部 | 图片校园 | 雁过留声 | 优才教育研究所 | 校友会 |    · ·用户注册·取回密码·设为首页·加入收藏·      
您现在的位置: 东北育才外国语学校 >> 校园中心 >> 校园快讯 >> 校内新闻 >> 正文 今天是:
“迟到”20天的入学式  让家长看到学生的改变
作者:华商晨报…    文章来源:华商晨报电子版    点击数:    更新时间:2014-9-25    
      ★★★ 【字体:

        

         华商晨报 华商响网记者 王舜天 摄

  9月20日,在东北育才外国语学校的操场上,初一新生进行了宣誓、佩戴校徽等一系列入学仪式。

  这场本该在9月初就举办的入学仪式之所以“迟到”是学校特意安排的,目的就是为了让家长在孩子入学一个月的时间看到孩子在学校的变化。

  “迟到”的入学仪式

  新初一学生完美亮相

  当日9时15分许,东北育才外国语学校的4个初一班级里面坐满了学生和家长,这是学校为家长安排的一次公开课试听,目的是让家长更好的了解学校的教学模式以及学生升入初一后是否适应新的学习情况。

  随后197名初一新生来到操场迈着整齐的步伐走过主席台接受家长和学校老师的检阅,家长们为孩子佩戴了校徽后,初一新生以及家长代表分别进行了讲话。

  学校还特意安排了刚刚升入高中部的学生和家长进行发言,告诉新初一的家长这个时期该如何处理与孩子之间的关系以及学生升入初中后会遇到哪些相关的问题。

  东北育才外国语学校校长高金辉介绍,过去国内的很多学校对学生的入学仪式和毕业仪式并不是特别重视,毕业仪式能够给学生画上一个完美的句号,而入学仪式也能够给学生一个激励的作用。

  学校有义务让家长了解孩子短时间内在学校的表现,让家长走进学校真正的了解学校,家长才能和学校共同承担起培养孩子的责任,“其实学生的可塑性是很强的,从不会到会很容易,因此学校才决定在入学半个月后在召开入学时,让家长看到孩子已经能够适应初中的生活,以及孩子升入初中的变化。”

  军训提升学生凝聚力

  6年一贯制减轻中考压力

  东北育才外国语学校副校长于净介绍,在开学前所有的新生都前往吉林四平进行了为期8天的军训,其实军训对于新初一的孩子还是很有必要的,可以培养学生的意志品质,作为新集体的成立能够培养学生的凝聚力。

  另外因为是寄宿制学校,而且是六年一贯制,即初、高中连续,不分段,因此学校一定要在短时间内让孩子成长起来,学会自立,“6年一贯制的好处在于免除中考,减轻学生精神上和学业上不必要的负担,为学生节省半年以上学习时间。”

  有些父母很舍不得孩子到寄宿制学校读书,认为这样和孩子在一起的时间就会减少,但学生全部住校过集体生活,不仅学习时间充裕,而且有利于培养学生良好的生活习惯和学习习惯,有利于培养和提高学生的自立、自理、自强能力、人际交往能力和团队精神,为适应大学生活和出国留学都能打好基础。

  华商晨报 华商响网记者 付鸣川

        http://news.liao1.com/epaper/hscb/html/2014-09/24/content_477408.htm

文章录入:张民强    责任编辑:张民强 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)