| 网站首页 | 校园中心 | 国际部 | 图片校园 | 雁过留声 | 优才教育研究所 | 校友会 |    · ·用户注册·取回密码·设为首页·加入收藏·      
您现在的位置: 东北育才外国语学校 >> 国际部 >> 沈阳国际课程研修中心 >> 正文 今天是:
赴日留学,是辽沈学子一个理想的选择
沈阳国际高级课程研修中心开办赴日留学预备班
作者:国际部    文章来源:国际部    点击数:    更新时间:2014-1-7    
        ★★★ 【字体:

 

一、举办者

沈阳国际高级课程研修中心是隶属于东北育才外国语学校的研修机构,以下简称“中心”。东北育才外国语学校是由东北育才学校与日本关西语言学院合作创办的一所中外合作学校,创建于1998年,其办学宗旨是为中国现代化建设培养高素质人才,为中日友好培养发挥纽带和桥梁作用的人才,是出资者不要求回报的公益性学校。

东北育才外国语学校创办十几年来,已经发展成为国内外著名的优质学校,近几年来,近40%的高中毕业生升入了世界排名前100名的大学。赴日留学是东北育才外国语学校办学的一大特色。2001年有高中毕业生以来,共有1771名学生赴日留学,85%以上进入日本国立大学,50%以上进入在日本排名在前10名大学。这在全国独树一帜,绝无仅有。

2001年第一届赴日留学学生215人,日本大学本科毕业后考入日本著名大学的研究生院127人,占59%,其中有14人考入东京大学研究生院;

2012年世界大学学术声誉排名第8位的东京大学只招18名外国本科留学生,东北育才外国语学校就有8名学生被录取;

2011年第16届和2012年第17届于日本举行的世界高中生日语演讲大赛中,东北育才外国语学校2名学生分别夺得冠军;

201310月末日本大学外国留学生统一考试中,东北育才外国语学校赴日留学生50%多达到700分以上,文理科状元均出于该校;

……

日本关西语言学院是日本语言学院中升日本名牌大学最好的语言学院。20022013年,通过关西语言学院升入日本排名前10名大学的中国高中生有1741人,其中东京大学76人,京都大学257人,进入国立大学医学部、齿学部、药学部126人。

 “中心”将由中日两国教师共同授课,中国教师由东北育才外国语学校聘请,日本教师由关西语言学院选派。

二、赴日留学——理想的选择

1、日本是经济大国、科技大国,社会治安好,福利保障完备

日本是世界上第三大经济体,科学技术高度发达,世界领先,是创造型国家,

与中国经贸往来密切。日本也是全世界社会治安最好的国家之一,有完备的社会福利制度,留学生可以参加国民健康保险,就医时只需支付30%医疗费用,发生高额医疗费用时,国家将负担大部分。

2、日本是教育大国,高等教育发达

日本高等学校每年可以招生的名额大于应届高中毕业生数量。日本大学教育水平和质量,也居世界领先地位。根据2013QS世界大学排名,日本东京大学、京都大学、大阪大学、东京工业大学、东北大学、名古屋大学等六所大学排在前一百名,在世界上位于美国、英国之后第三席。

3、日本留学费用低、奖学金多,打工容易

日本国立和公立大学,本科生每年学费按目前汇率大约3.2万人民币,并且很

多国立和公立大学都有学费半免制度,留学生每年生活费用(包括吃、住)大约每年3万人民币左右。日本大学的奖学金种类很多,奖金丰厚。根据日本国际教育协会调查,有64%的留学生得到奖学金,平均每月73771日元(相当人名币4300左右)。另外,在日本,法律规定大学生每周可打工28小时,打工的机会很多,一般来说每月可收入810万日元(相当人民币46005800元),可以解决大部分留学费用。因此,赴日留学是一般不富裕的工薪阶层家庭的最好的选择。赴日留学这一方面优势,是赴美、英、加、澳等国家留学无法相比的,赴这些国家留学一年的费用,要比赴日留学读完四年大学本科的费用还要高很多。

4、赴日留学生在日本就业容易,发展前景好

日本社会“老龄化,少子化”严重,人才资源不足现象日趋显著,因此日本政府不断出台优惠的留学政策,吸引国外的留学生来日本学习和发展。同时也放宽了申请日本国籍的条件,只需在日本连续居住五年以上,其中有三年的就业经历,即可申请日本永住权。日本一些著名的大企业,科研机构,甚至政府所属的事业部门,这些年也打破陈规,开始录用日本大学毕业的留学生就职,待遇同日本同事一样。
   
东北育才外国语学校赴日留学生在日本大学本科和大学研究生院毕业后,很多人已在日本世界五百强企业,如丰田、日立、资生堂、花王等就职,还有几名学生在日本大型医疗机构当医生。

5、若干年内,赴日留学要比去欧美留学能进更好的大学

日本是东方语言国家,西方国家学生学东方语言是比较困难的,因此,赴日留

学生绝大部分是来自亚洲国家,主要是来自中国和韩国,中国大约要占70%左右。一方面,日本由于人力资源缺乏,在校留学生由10万人要扩大到30万人;另一方面,由于众所周知的原因,中、韩留学生,特别是中国留学生这两年在急剧减少。所以从现在开始若干年内,考入日本名牌大学、好大学要比过去更加容易,从而将来毕业后就业前景也更加好,并无风险。这就是物以稀为贵的道理。

三、赴日留学预备班(以下简称预备班)

1、原由与宗旨

由于东北育才外国语学校在赴日留学中取得丰硕成果,获得巨大成功,所以有很多学生和其家长打算赴日留学,并希望到东北育才外国语学校就读。同时东北育才外国语学校考虑到中、日两国是近邻,理应友好相处,合作双赢。两国人民,特别青年一代,友好交流、交往相处的友谊是中日国家间友好的重要基础。21世纪是全球化、国际化新时代,和平、合作是主旋律。为打算赴日留学的学生提供帮助,培养更多的能为中日友好发挥纽带和桥梁作用的人才,也是东北育才外国语学校应尽的责任。

2、预备班的设立

预备班分为日本大学本科预备班和日本大学研究生院预备班两种,每一种又

分春季班和秋季班。

春季班每年31日开班,815结束,为期5个半月;秋季班91

开学,215结束,为期5个半月。

1)日本大学本科预备班

面向高中毕业生或大学在校生招生。针对日本大学入学考试要求,分理科班和文科班。理科班开设日语、数学、物理、化学四门必修课程;文科班开设日语、数学、社会三门必修课程。日语课根据学生水平可进行分层教学,日语零基础亦可。英语为选修课程(不另收费)。每门课程均由中日两位老师分别进行教学。

2)日本大学研究生院预备班

面向大学毕业生招生。针对日本大学研究生院招生要求进行教学和指导,主要强化日语教学,使其能够在短时间内达到日本语国际水平测试一级水平,具有用日语听课、口语表达和读写能力,并对申请日本大学研究生院的有关事宜进行指导和训练。教学和指导均由中日教师共同进行。

3、招生、录取

1预备班  面向沈阳市或外省市的高中毕业生或大学在校生与毕业生招生(外地学生需在沈阳市自己解决住宿问题)。每班招生2030人,不足15人不开班。

2春季班于每年120日至210报名,秋季班于每年720日到810报名(可以提前进行电话报名登记),报名者年龄不超过25周岁,报名时需持高中或者大学毕业证书原件,并交其复印件一份,报名费50元。

3)报名者在通过有关文化课测试和面试后,择优录取。

4)第一期预备班将于201431开班。

4、学费

本着只收成本费不盈利的原则,每期学费仅为一万五千元。这远低于公立学校国际班学费。

5、招生咨询电话

024-23783789  QQ88366933

 沈阳国际高级课程研修中心将以名师的教学和升学指导,科学严格的管理,为赴日留学的学子提供优质留学服务,缩短赴日后在日本为考取日本大学做准备的时间,减轻家庭经济负担,成功进入理想的日本大学。

 

文章录入:张民强    责任编辑:张民强 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)